La confidentialité et la protection de vos données a toujours été un principe et enjeu majeur dans le développement de notre site et dans notre volonté de vous fournir un service sécurisé. La confiance que vous nous accordez en utilisant notre site est la meilleure marque de reconnaissance que vous pouvez nous faire.

A travers cette politique de confidentialité, nous visons vous communiquer de manière transparente nos règles concernant la gestion, le stockage et le traitement des données personnelles dans le cadre de l’inscription et de l’utilisation de nos services.

Pour tous nos services, le contrôleur des données est la société THOMAS PLANETE. La société THOMAS PLANETE qui édite et exploite le site thoplanete.com (ci « le site ») collecte, analyse et utilise certaines données personnelles nominatives (nom, prénom, adresse mail, adresse postale) et données de connexion afin de vous proposer un service optimal et une expérience personnalisée sur le site, plus à même de répondre à vos besoins en tant qu’utilisateur.

En vous inscrivant à nos services et en effectuant vos achats sur le site, vous convenez et acceptez que la société THOMAS PLANETE puisse stocker, analyser et/ou utiliser les données personnelles soumises en conformité avec le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD, règlement de l’Union Européenne) et notre politique de confidentialité présentée ci-dessous.

1. Données collectées

En vous inscrivant sur notre site, nous collectons les données suivantes : des données nominatives obligatoires (nom, prénom, adresse email, mot de passe) et facultatives (sexe, date de naissance).

En utilisant nos services, nous collectons les données suivantes : des données nominatives obligatoires (adresse postale de livraison, code postal, pays) et facultatives (numéro de téléphone, société, numéro de TVA) ; des données de connexion (adresse IP) ; des données relatives à l’utilisation de nos services (historique de panier d’achat, historique de commandes, historique de retours, historique de messages envoyés entre vous et notre service client).

2. Finalités et conservation des données

Les données collectées à l’inscription à nos services (nom et coordonnées) le sont à des fins d’une part essentiellement pratique, afin de vous permettre de vous connecter à notre site et d’accéder à votre espace privé de manière sécurisée (suivi de vos commandes, vos retours, vos adresses, vos informations personnelles). Les données collectées à l’utilisation de nos services (nom et coordonnées) le sont également pour des raisons pratiques, afin de remplir notre part de contrat à savoir vous livrer les produits commandés sur notre site. La collecte d’informations nominatives facultatives (sexe, date de naissance) nous permet de plus facilement vous orienter sur le site ainsi que dans nos communications, et également pour mieux détecter les fraudes en cas d’impayé.

Nous collectons des données liées à votre utilisation de nos services (articles sauvegardés, historique d’achat) à des fins d’amélioration de votre expérience client, en vue de vous fournir un service personnalisable et évolutif qui s’enrichit de notre connaissance de vos habitudes de navigation et de votre historique d’achat.

La durée de conservation des données est de 5 ans. Les produits que nous proposons sur le site étant pour beaucoup liés à des habitudes chroniques avec période de renouvellement possiblement espacée, nous estimons qu’une conservation de 5 ans permet ainsi à un utilisateur de retrouver ses données dans une période de temps suffisamment large pour recouvrer lesdites données après une absence prolongée.

3. Destinataire des données

Les informations recueillies par le site et vous concernant font l’objet d’un traitement destiné à la société THOMAS PLANETE, dont le siège social est situé au 15 Bis Rue Dumont d’Urville 14000 Caen, immatriculée au Registre du Commerce et des sociétés sous le numéro 839 789 013 00019 – RCS CAEN

En aucun cas vos données ne sont vendues ni louées à tiers à des fins marketing ou commerciales.

Nous partageons certains de vos informations avec des tiers, notamment des sociétés prestataires qui nous permettent de vous livrer les produits commandés sur notre site et qui nous aident à faire fonctionner notre activité : sociétés de service de paiement, de préparation de commande, de livraison, hébergeurs web et partenaires de solutions techniques dont les principales vous sont présentées ci-dessous.

Certaines données nominatives sont transmises et transitent par notre prestataire d’envoi d’emailing Mailchimp, pour permettre la communication par courrier électronique sécurisé (chiffrement TLS) concernant votre activité sur le site (inscription, suivi de commande) et pour faciliter l’envoi de nos newsletters (envoi des certaines offres susceptibles de vous intéresser en fonction de votre historique d’achat). Ce prestataire est une entreprise française qui offre une solution dont la politique de confidentialité répond aux exigences techniques et organisationnelles pour être en conformité avec la réglementation européenne.

Certaines données connexion (par exemple les pages visitées, le temps passé sur le site) sont agrégées et transmises de manière anonyme à la solution de suivi et d’analyse de la navigation sur le site, Google Analytics, service fourni par la société Google LLC, sise au 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, États-Unis,  qui offre une solution dont la protection des données répond aux exigences techniques et organisationnelles pour être en conformité avec la réglementation européenne.

Les données relatives aux modes de paiements utilisés (carte bancaire par Stripe) ne sont pas collectées sur nos serveurs web mais sont transmises aux prestataires de paiements autorisés à transporter, stocker et traiter des données de cartes bancaires. Le site utilise la solution Stripe, éditée par Danelys Payment société française dotée du statut d’établissement de paiement et agréée par l’ACPR, dont la politique de protection des données est en conformité avec la réglementation européenne en vigueur. Le site utilise également la solution Paypal, éditée par PayPal (Europe) S.à r.l. & Cie, S.C.A société autorisée au Luxembourg en tant qu’établissement de crédit au sens de l’article 2 de la loi du 5 avril 1993 sur le secteur financier et est placée sous la supervision prudentielle de la Commission de Surveillance du Secteur Financier, sis L-1150 à Luxembourg, dont la politique de protection des données est en conformité avec la réglementation européenne en vigueur.

4. Protection des données

Le site utilise les technologies web fournies par le logiciel libre WordPress et Woocommerce, système de gestion de contenu français qui offre les fonctionnalités nécessaires et conformes aux standards internet et e-commerce au regard de la gestion de la base de données et de la protection desdites données, notamment les données les plus sensibles (cryptage des mots de passe).

5. Droits à la protection des données

Conformément à la loi Informatique et Libertés et le Règlement Européen Général sur la Protection des Données 2016/679 (RGPD), vous bénéficiez d’un droit d’accès, de rectification, de portabilité, d’effacement de celles-ci ou une limitation du traitement.

Vous pouvez vous opposer au traitement des données vous concernant et disposez du droit de retirer votre consentement à tout moment en vous adressant à contact@thoplanete.com. Pour toute autre demande que vous pourriez avoir concernant la rectification et/ou l’effacement de vos données personnelles, veuillez nous contacter via notre formulaire de contact. Nous examinerons votre demande et vous répondrons dans les plus brefs délais.

Vous avez la possibilité d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle.

6. Cookies et tracking

Un cookie est un fichier enregistré sur votre ordinateur lors de votre navigation sur un site internet. Un cookie ne recueille pas de données personnelles mais collecte des données relatives à votre navigation. Par défaut tous les navigateurs internet autorisent l’utilisation de cookies.

le site thoplanete.com utilise les cookies et le tracking afin de mesurer l’audience sur le site, d’améliorer l’expérience de navigation sur le site.

Vous pouvez choisir de refuser les cookies, auquel cas votre navigation pourra être réduite pour accéder à certaines pages du site. Les cookies que nous utilisons ont pour but de reconnaître les utilisateurs lors d’une prochaine visite, de sécuriser les paiements que les utilisateurs peuvent être amenés à réaliser, d’enregistrer la langue parlée par les utilisateurs ou autres préférences nécessaires à la fourniture du service demandé.